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GOPANがきたので、米パンを何度か焼いたわけだけど。

そろそろ自家製酵母のパンを作りたくなってきたの。
というか、せっかくできた金柑酵母とか、元気なうちに使いたいし。

↓半減りした金柑酵母。
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見てたらね。
おいしそうな気がしたの。
飲んでみたら、炭酸飲料だったのよ。
柑橘系の甘さとしゅわしゅわ感あるやつね。

いけると思ったのよ。

ぐびぐびって飲んでみたわ!

うまうまでした。
そして、金柑酵母はなくなりました。

ちょっぴり微酔感があるので、もしかしたらアルコール発酵してたかも。

で、肝心の自家製酵母のパンのことだけど。
当然ながら、GOPANがあるのに普通のパンを作るのもおもしろくないと。
今日は、生地だけ作ってみたの。

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つぶつぶ感がわかるかしら。
GOPANで焼く米パンの加水を酵母液にしてみたのよ。
うまくいくかどうかはお楽しみ。

<GOPANで米パン*自家製酵母仕込み>

米       220㌘
酵母液 (洗った米と卵1個を加えた合計で)420㌘
砂糖    32㌘(通常よりも多め・酵母対策)
塩       3.5㌘
ショートニング 11㌘
グルテン    50㌘
スキムミルク  6㌘

自分的MEMO
①酵母液の量⇒120㌘程度。多いか少ないか。
②砂糖の量⇒多目にする必要があるか。
③ショートニング⇒最初から投入されると影響は。
④米⇒米でも自家製酵母で発酵できるのか。

※翌日仕事から帰るまでの20時間近くをどのような環境下で管理するか。⇒冷蔵庫へ。


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庭の金柑が色付いてだいぶん経ったけど、いろいろあって摘まなかったら。

いつの間にやら、キッチンへ。
誰かが摘んでくれたらしい。
ちょっとだけかすめとって、酵母を起こす。
2011032401
隣は、いざって時用のカリフォルニアレーズン酵母。
リフレッシュして、起こしなおす。

金柑には、大さじ2くらいの上白糖。
カリフォルニアレーズンは、酵母に入っていたすかすかのを捨てて、新しく入れなおす。


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うちのは、↓みたいに大きくないし、食べると酸っぱいのよね。



・私的MEMO

<家付酵母の履歴>

バナナ酵母
 ↓
かぼす酵母
 ↓
かぼす酵母       ≠           クイックヨーグルト酵母
 ↓                               ↓
カレンズ酵母≠クイックヨーグルト酵母     ストロベリーヨーグルト酵母
↓   ↓↓
↓   ↓ 青梅酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓   ↓    ↓    \
↓   ↓    ↓     ↓
↓   ↓   すもも酵母 ワイルドストロベリー酵母≠クイックヨーグルト酵母 
↓   ↓
↓  しょうが酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓    ↓
↓  ベジタブルフルーツMIX酵母(掛け継いで約3ヶ月使用)

カリフォルニアレーズン酵母(3)
 ↓
金柑酵母


※太字が今日起こした酵母。
※()内はリフレッシュした回数。
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