| Home |
2011.05.22
いちご酵母完成♪

グラデーションがきれい。
仕込んで、3日目。
暑いくらいの日が続いたので、順調よく発酵。
もうちょっぴり砂糖を加えて、冷蔵庫へ。
今週末は、このいちご酵母をストレートでパンを焼くつもり。

![]() 保存容器の定番品です。食料225透明びん/48本入キャップ付【ジャムびん... |

にほんブログ村
スポンサーサイト
2011.05.19
ちょっと遅いいちご酵母仕込み
姉②が今年初めて、いちごのおすそ分けをしてくれたの。
ふぞろいで大きすぎたり、小さすぎたりしていたけど、酵母には関係なし。
きれいに洗って、縦割り半分にcut。
いつものカリフォルニアレーズン酵母液を大さじ3ほど、いちごの入った瓶に入れて。


いちごに砂糖をふりかけ、水を注ぐ。

あとは、軽くかき混ぜて、放置。
いちごのいい香りの酵母液ができますように。

にほんブログ村
・私的MEMO
<家付酵母の履歴>
バナナ酵母
↓
かぼす酵母
↓
かぼす酵母 ≠ クイックヨーグルト酵母
↓ ↓
カレンズ酵母≠クイックヨーグルト酵母 ストロベリーヨーグルト酵母
↓ ↓↓
↓ ↓ 青梅酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓ ↓ ↓ \
↓ ↓ ↓ ↓
↓ ↓ すもも酵母 ワイルドストロベリー酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓ ↓
↓ しょうが酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓ ↓
↓ ベジタブルフルーツMIX酵母(掛け継いで約3ヶ月使用)
↓
カリフォルニアレーズン酵母(6) →金柑酵母
↓
いちご酵母
※太字が在庫の酵母。
※()内はリフレッシュした回数。

ふぞろいで大きすぎたり、小さすぎたりしていたけど、酵母には関係なし。
きれいに洗って、縦割り半分にcut。
いつものカリフォルニアレーズン酵母液を大さじ3ほど、いちごの入った瓶に入れて。


いちごに砂糖をふりかけ、水を注ぐ。

あとは、軽くかき混ぜて、放置。
いちごのいい香りの酵母液ができますように。

にほんブログ村
・私的MEMO
<家付酵母の履歴>
バナナ酵母
↓
かぼす酵母
↓
かぼす酵母 ≠ クイックヨーグルト酵母
↓ ↓
カレンズ酵母≠クイックヨーグルト酵母 ストロベリーヨーグルト酵母
↓ ↓↓
↓ ↓ 青梅酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓ ↓ ↓ \
↓ ↓ ↓ ↓
↓ ↓ すもも酵母 ワイルドストロベリー酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓ ↓
↓ しょうが酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓ ↓
↓ ベジタブルフルーツMIX酵母(掛け継いで約3ヶ月使用)
↓
カリフォルニアレーズン酵母(6) →金柑酵母
↓
いちご酵母
※太字が在庫の酵母。
※()内はリフレッシュした回数。
| Home |