上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.06.06 うめうめ酵母
うちには、梅の木もあるらしい。
どこにあるのかわからないけどねっ!

で、いっしょに採れたゆすらうめと一緒に、酵母を起こす。
2011060601
これがまた、うまく発酵してくれて、冷蔵庫の中でもしゅわしゅわ。

↓はカリフォルニアレーズン酵母。
2011060602
この酵母をちょっぴりだけ加えて。

・私的MEMO

<家付酵母の履歴>

バナナ酵母
 ↓
かぼす酵母
 ↓
かぼす酵母       ≠           クイックヨーグルト酵母
 ↓                               ↓
カレンズ酵母≠クイックヨーグルト酵母     ストロベリーヨーグルト酵母
↓   ↓↓
↓   ↓ 青梅酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓   ↓    ↓    \
↓   ↓    ↓     ↓
↓   ↓   すもも酵母 ワイルドストロベリー酵母≠クイックヨーグルト酵母 
↓   ↓
↓  しょうが酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓    ↓
↓  ベジタブルフルーツMIX酵母(掛け継いで約3ヶ月使用)

カリフォルニアレーズン酵母(6) →金柑酵母
↓          ↓
↓        いちご酵母 

ゆすらうめ+青梅酵母


※太字が在庫の酵母。
※()内はリフレッシュした回数。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。