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2011.07.12 びわびわ酵母
2011071201

先日仕込んだびわ酵母。
翌朝には、泡立ち、翌夕には、写真↑のように。

2011071202

ま、私のテキトーびわ酵母作りはこれでおしまい。
あとは、冷蔵庫で保管して。
泡立ちが悪いと思ったら、ちょっぴり砂糖を加えるだけ。

深く考えないし。
考えたところで、そのとおりにもならないし。





このごろ、悟った酵母づくりって。
・自然にまかせる。
・テキトー。
・寒くっても、暑くても、酵母は起きる。
・乳酸菌ってスゴイ。
って、ことかなぁ。

はじめは、酵母に異臭がただよったり。
元種がうまく膨らまなかったりしたけど、肩の力を抜くと案外うまくいくものなのよね。


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最近、ちょっとブログが滞りぎみだったのは。
先週土曜、友人の結婚式に参加するために、いろいろと準備を進めていたから。
今週末は、三連休だし。
びしばし、パンを焼くぞう。
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2011.07.10 びわ酵母
2011071001
伯母から、びわをいただいたらしい。
土日と出かけていたので知らなかったけど。

びわなんて、食べたのいつ以来かしら…
で、食べるよりもまず。

酵母を起こすっ!

酵母erとしては当然よね。

2011071003
きれに洗って。
皮に切れ目を入れて。
カリフォルニアレーズン酵母液大匙5杯と砂糖と水を加える。

びわは実とか葉とか、いろいろと効能があるんだそう。
葉はそんなにないし。
実も食べちゃうけど。
種は食べられないから、なにか作ってみたいな。
2011071002


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・私的MEMO

<家付酵母の履歴>

バナナ酵母
 ↓
かぼす酵母
 ↓
かぼす酵母       ≠           クイックヨーグルト酵母
 ↓                               ↓
カレンズ酵母≠クイックヨーグルト酵母     ストロベリーヨーグルト酵母
↓   ↓↓
↓   ↓ 青梅酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓   ↓    ↓    \
↓   ↓    ↓     ↓
↓   ↓   すもも酵母 ワイルドストロベリー酵母≠クイックヨーグルト酵母 
↓   ↓
↓  しょうが酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓    ↓
↓  ベジタブルフルーツMIX酵母(掛け継いで約3ヶ月使用)

カリフォルニアレーズン酵母(8) →金柑酵母
↓   ↓       ↓
↓   ↓     いちご酵母 
↓   ↓
↓   ゆすらうめ+青梅酵母

びわ酵母

※太字が在庫の酵母。
※()内はリフレッシュした回数。



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