上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
家で、すももが採れた…。
2011072001
相変わらず、狭い土地なのにすももも梅もどこに生えてるのかわからないが…
ろくに手入れをしていないことには違いはないので、よさそうに見えて、ちょっとした傷とかあったりするのよね。
2011072002
ちょっと気になるところは、包丁でそぎとって。

当然、酵母を起こすっ!

いつものごとく、材料のすもも。
2011072003
在庫のカリフォルニアレーズン酵母を大匙3。
砂糖も適当に入れて、水をじょぼじょぼ~。

砂糖が沈殿しててもかき混ぜたことない…。
2011072004

この時期なら、翌日には↓のような状態に。
2011072005
念のためにふたを開けて、香りを確認するけど、特にかき混ぜない。

今回のすもも酵母は、ずっとなんか言ってたのよっ!
朝、台所から異様な音がする。
じじじ…
じゅじゅじゅ…

やかんでも掛けっぱなしかと、5回も確認しちゃったわよ。
結局、すもも酵母が発していた音だったわ。

でね、ふたを開けるととってもすもものいい香りがするの。
2011072006

なんとなく、コップに注いでみた。
2011072007

で、もちろん飲んでみた!

微炭酸のももジュース…って感じ。
甘さは控えめ。
でも、香りはあって、炭酸のぱちぱち感もあったわよ。
結構、刺激的なお味。

完飲っ!
2011072008


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。