上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011100401

モハベレーズンを買ったの。
モハベレーズン(セミドライ赤葡萄) 1kg

モハベレーズン(セミドライ赤葡萄) 1kg
価格:735円(税込、送料別)


買ったはいいけど、ジッパー付きの袋ではなかったので、ジッパー付きの袋へ入れ替えたわよ。
ところがその袋が小さくて。
1㌔㌘まるまるは入らなかったのよ。
なので、酵母を起こしたわ。

2011100402
カリフォルニアレーズン酵母液から、レーズンを取り除き、新しいモハベレーズンと瓶の中へ。
新たに水を加えて、暖かいところへ置いておく。


・私的MEMO

<家付酵母の履歴>

バナナ酵母
 ↓
かぼす酵母
 ↓
かぼす酵母       ≠           クイックヨーグルト酵母
 ↓                               ↓
カレンズ酵母≠クイックヨーグルト酵母     ストロベリーヨーグルト酵母
↓   ↓↓
↓   ↓ 青梅酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓   ↓    ↓    \
↓   ↓    ↓     ↓
↓   ↓   すもも酵母 ワイルドストロベリー酵母≠クイックヨーグルト酵母 
↓   ↓
↓  しょうが酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓    ↓
↓  ベジタブルフルーツMIX酵母(掛け継いで約3ヶ月使用)

カリフォルニアレーズン酵母(9) →金柑酵母
↓  ↓   ↓   ↓
↓  ↓   ↓  いちご酵母 
↓  ↓   ↓
↓  ↓  ゆすらうめ+青梅酵母
↓  ↓
↓  びわ酵母

モハベレーズン酵母

※太字が在庫の酵母。
※()内はリフレッシュした回数。


時間も経ってないけど、小さな泡発見。
2011100403

ちなみに、このにごった酵母液は、しっかりキッチンペーパーで濾せば、透き通った酵母液になるけど…
面倒なので、ザルで濾しただけー。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。