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私の勘だとこのくらいで冷蔵庫に保管するといいかなーと思うんだけどね。

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数日前に仕込んだ米麹酵母。
砂糖を入れようかどうしようか悩み。
ごはんを入れたら、えさになってくれるかと思い。
結局、米麹のみで発酵させてきたけど…

昨晩、飲んでみたら、刺激的な炭酸のパチパチ。
すごいわ…と感動

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日が経つにつれ、瓶底からふわりふわりと米麹が浮かんでくるの。
半分くらい浮き上がってきたので、今日寝る前に冷蔵庫IN。
来週は、米麹酵母でパンが焼けるっ

米麹酵母はこのまま米粒もいっしょにこねることができるし、無駄がないかも?


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2012032701

流行の塩麹から、米麹つながりで、米麹酵母を起こすひともいて。
となると、流行には乗らなきゃっ!というわけで、私も起こしてみることにしたの。

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ちょっと勉強したんだけど、↑は黄麹菌の米麹。
紅麹だときれいだろうけど、これはクリーム色っぽく、真っ白な米麹じゃないわよ。
乾燥麹もあるけど、これは生。

せっかくなので、米麹酵母のスターターとして、グリーンレーズン酵母液を大匙1杯。
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水を加えて…
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あとは、時間が経つのを待つだけ。
上手においしくできますように。


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