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せっかく、FC2ブログに移ってきたので、早速酵母を起こすところから…

一年を通じて、身近にある素材で酵母を起こしたい。
思いついたのが、しょうが。

スーパーで買ってきた高知県産のしょうが。
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221円。

これを消毒した瓶にスライスして入れる。
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いつもどおり、冷蔵庫の家付酵母を大切に継いでいるカレンズ酵母を大さじ5杯。
上白糖を大さじ3杯。
水を瓶に注ぐ。
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翌朝。
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結構、大きな泡がボコボコ。
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夕方には、ちょっと落ち着いてきたのか…
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小さめの泡に。
水もだいぶん濁ってきた…。
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生地を固めにしたので、伸びがわるーい山食。
ロースト胚芽配合+黒糖+生クリーム入り。
お粉は、スーパーノヴァ。
酵母は、カレンズのクイックヨーグルト酵母。

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生クリーム入れると生地表面の艶が違うわね。

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