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そろそろ瓶も汚れてきたので、きれいな瓶に移し替えることにしたベジフル酵母。
半分くらいまで減ってしまったので、増量したいところ。

2010120901

実のところ、そろそろ白濁した酵母液じゃなくって透き通った酵母液が見たくなったので、いったんこのベジフル酵母を終わらせようかなぁと考えているのよ。

ほんとのところは、年末に余計な瓶が冷蔵庫に入っているととっても邪魔なだけなんだけどね!

一応、予備の酵母液のカレンズ酵母は冷蔵庫の中で静かに発泡中。
ときどき、中のカレンズを替えてあげているので、まずまず元気はあるのよ。

なので、年内最後のベジフル酵母のupdate。


※私的MEMO<ベジフル酵母履歴>

ごはん+かぼす+にんじん+しょうが+じゃがいも+砂糖(+しょうが酵母液)
   ↓(濾す)
ヨーグルト(ダノンビオ)+梨
   ↓
梨+りんご+ごはん+黒砂糖+ヨーグルト(ダノンビオ)
   ↓(パンを焼くたびに水分量が少なくなる)
ヨーグルト(ダノンビオ)+上白糖
   ↓
バナナ+上白糖
  ↓
りんご
 ↓
甘酒
 ↓
りんご+梨+柿
 ↓
甘酒



ごはん
 ↓
バナナ+にんじん
 ↓
漆糖
 ↓
大豆の水煮+ヨーグルト(ダノンビオ)
 ↓
りんご



ヨーグルト+漆糖

ヨーグルト(ダノンビオ)



三ヶ日みかん(果肉のみ)

りんご(皮ごとすりおろし)
 ↓
酒粕
 ↓
ヨーグルト(ダノンビオ)
 ↓
ヨーグルト(ダノンビオ)+ごはん+酒粕+漆糖
 ↓
にんじん+酒粕+バナナ

今回掛け継いだのが、太字。


2010120902



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SANYO・GOPANも人気があるなら、折りたためる発酵器もいまだに人気のようね。

欲しいけど…懐事情と家庭事情がね…
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