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このクッキー…妙に粘りがある新食感クッキーなんですよ

一見、素朴な米粉クッキー。
2011011401

参考レシピは、米粉工房八百重製粉さんのスタッフブログより。

とは言っても、当然米粉が違うので、まとまらない。
どうしようもなく、牛乳でまとめあげて一晩冷蔵庫へ。
翌朝、伸ばして、型抜きして焼くと…

いかにも、素朴な米粉クッキー。
バターのふんわりした香りもしつつ、明らかに小麦クッキーとは違う懐かしい匂いが。
2011011402

温かいうちに食べると、サクっとした感じもあるけど、普通のクッキーじゃない。
もちだ…もちに似てる。

冷めてから食べると、ガリガリ感があるのに、内部は妙に歯ごたえのある食感。
粘る…
2011011403

世の中にクッキーと名の付くものはいろいろあるし、今までも食べてきたけど、これははじめて味わうわ。

米粉ってスゴイ。

次は、パウンドケーキとかマフィンとか、そんなものも作りたいなぁ。


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まったく関係ないけど、今日ビーフンを食べたわ。

これも、米粉でできてるのよね?

米粉ってスゴイわ。
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