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米粉でワッフルを焼く。
しかも、自家製酵母で。

だが、しかし。
思ったようにいかないのが米粉なのよねぇ。

小さく焼いたのには理由があるわよ。
2011012001

米粉・グルテン・牛乳・卵・カレンズのクイックヨーグルト酵母・砂糖。
以上の材料を、ぐるぐるこねる。
程好く混ざったら、ショートニングとバターを加えさらに混ぜる。
仕上げに、ドライフルーツを加える。

一緒に就寝。
起床後、冷蔵庫へ。

いつもどおりのサイズに焼いたらね。
生地に粘りがないせいか、ワッフルメーカーの中で大変なことになったの。
あれをみたときはショックだったわ~。
生地がね、焼き型にひっついたんだけど、上の皮は上の焼き型に、下の皮は下の焼き型に。
どうしてあーなっちゃったんだか。
だから、小さく焼いてみたの。

でも、思った食感じゃなかったわ。
モッフルのようなイメージだったのに、中のもっちり感がないのよ。

2011012002
皮のサクカリ感だけ。
一晩経てば、しっとーりになるのかしら。
このまま、袋の中に入れて、明日も食べてみるわね。
それにしても、結構黄色い生地だこと。

↓愛用ショートニング。

1.5㌔㌘消費の道は険しい。


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ワッフル生地が悪いのか、焼きかたが悪いのか。
イメージと違ったなぁ。
2011012003

米粉でチャレンジシリーズ(勝手にシリーズ化)も、そろそろネタ切れ。
週末に米粉+グルテンでパンを焼いてみて、試行錯誤してみるかな。
はじめは、酵母ストレートで。(よくわからないから。)
お菓子はそろそろクッキーを焼きたい。
アイシングクッキーにアラザンでデコりたい。

だって、アラザン仕入れちゃったんだもん
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こんなのとかね
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