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やっと兄が赴任先へと旅立ったので、自由に更新できるわー。

さてさて、ずっと以前にこんな記事を書いたんだけど…。
酵母の三点セットの話。
 
 酵母液⇒クイックヨーグルト酵母⇒元種

この流れだと、瓶が3個いるし、時間もかかる。
なので、もっと簡略化してみたわ。

 酵母液⇒元種

この元種を作るときに、酵母液+ヨーグルト+小麦粉を混ぜ合わせるの。
ヨーグルトを加えることにより、乳酸菌の働きで、雑菌は繁殖しずらくなるらしく酵母がpower upするとか…
それに、酵母独特の風味が和らげられて、くせのある酵母も食べやすくなるし。

2011020901

ちなみに、最近はカリフォルニアレーズン酵母になってるんだけど、履歴は↓のとおり。

<念のため家付酵母の履歴>

バナナ酵母
 ↓
かぼす酵母
 ↓
かぼす酵母       ≠           クイックヨーグルト酵母
 ↓                               ↓
カレンズ酵母≠クイックヨーグルト酵母     ストロベリーヨーグルト酵母
↓   ↓↓
↓   ↓ 青梅酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓   ↓    ↓    \
↓   ↓    ↓     ↓
↓   ↓   すもも酵母 ワイルドストロベリー酵母≠クイックヨーグルト酵母 
↓   ↓
↓  しょうが酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓    ↓
↓  ベジタブルフルーツMIX酵母(掛け継いで約3ヶ月使用)

カリフォルニアレーズン酵母

※太字が現在使用中の酵母。


今回の元種は、ふんわりとした感じ。
2011020902
香りもいいし、ふんわりとしたパンが焼けそう




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ちなみに、酵母の取り扱いなんだけど、ぶっちゃけ熱湯消毒はしてないわ。
瓶もスプーンもきれいに洗って、乾燥しているものを使っているだけ。
酵母菌も一年以上掛け継いできたせいか、雑菌の繁殖もないし、強化しているのかしら?


・私的MEMO<ベジタブルフルーツMIX酵母の履歴>

ごはん+かぼす+にんじん+しょうが+じゃがいも+砂糖(+しょうが酵母液)
   ↓(濾す)
ヨーグルト(ダノンビオ)+梨
   ↓
梨+りんご+ごはん+黒砂糖+ヨーグルト(ダノンビオ)
   ↓(パンを焼くたびに水分量が少なくなる)
ヨーグルト(ダノンビオ)+上白糖
   ↓
バナナ+上白糖
  ↓
りんご
 ↓
甘酒
 ↓
りんご+梨+柿
 ↓
甘酒



ごはん
 ↓
バナナ+にんじん
 ↓
漆糖
 ↓
大豆の水煮+ヨーグルト(ダノンビオ)
 ↓
りんご



ヨーグルト+漆糖

ヨーグルト(ダノンビオ)



三ヶ日みかん(果肉のみ)

りんご(皮ごとすりおろし)
 ↓
酒粕
 ↓
ヨーグルト(ダノンビオ)
 ↓
ヨーグルト(ダノンビオ)+ごはん+酒粕+漆糖
 ↓
にんじん+酒粕+バナナ

2011020903



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