上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今朝のNHKニュース見たかしら?

小麦粉値上げ。
砂糖値上げ。
コーヒー値上げ。

洋菓子屋さんが困っているってニュースで、そのために米粉に注目が集まっているそう。
昔は、小麦粉の3倍した米粉も、今じゃ2倍くらいまで価格が落ち着いているそうな。

で、輸入小麦の値上げは実際いつごろからなのかなぁ…なんて、検索を掛けると。

国産小麦2%値上げ』なんて、記事がでてるじゃないの。

記事によれば、輸入小麦の価格変動と連動されるとのこと。
6月以降の収穫麦から適用するとかなんとか。

…輸入小麦と連動ってなんでやねん。

ちなみに、輸入小麦が今回18%値上げするけど、昨年10月は1%の値上げだったそう。
その時は、それほど影響はなかったけどね。我が家じゃ…。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


なにはともあれ、国産小麦を買おうが、輸入小麦を買おうが、値上げされれば、当然市場価格にも影響されないわけがない。
やっぱり、米粉でパンを焼くべきかしら…

でもね、仮に米粉でパンを焼くとして。
福盛シトギミックス20A 1kg【米粉】

福盛シトギミックス20A 1kg【米粉】
価格:525円(税込、送料別)


↑グルテン添加の米粉。スイートキッチンで、1㌔525円。

パン用強力粉 イーグル 2kg

パン用強力粉 イーグル 2kg
価格:490円(税込、送料別)


↑イーグル・スイートキッチンで、2㌔490円(1㌔245円)。

すでに二倍以上の価格差。


↑国産小麦の春よ恋ブレンド・スイートキッチンで、2.5㌔892円(1㌔356.8円)

国産小麦ですら、米粉よりも安い。


こうなると、やはり家で食べる米からパンを焼くというGOPAN…
一斤150円でできるんだそう…
価格だけを考えると

関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://bakebread.blog51.fc2.com/tb.php/169-60752b54
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。