上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
庭の金柑が色付いてだいぶん経ったけど、いろいろあって摘まなかったら。

いつの間にやら、キッチンへ。
誰かが摘んでくれたらしい。
ちょっとだけかすめとって、酵母を起こす。
2011032401
隣は、いざって時用のカリフォルニアレーズン酵母。
リフレッシュして、起こしなおす。

金柑には、大さじ2くらいの上白糖。
カリフォルニアレーズンは、酵母に入っていたすかすかのを捨てて、新しく入れなおす。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


うちのは、↓みたいに大きくないし、食べると酸っぱいのよね。



・私的MEMO

<家付酵母の履歴>

バナナ酵母
 ↓
かぼす酵母
 ↓
かぼす酵母       ≠           クイックヨーグルト酵母
 ↓                               ↓
カレンズ酵母≠クイックヨーグルト酵母     ストロベリーヨーグルト酵母
↓   ↓↓
↓   ↓ 青梅酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓   ↓    ↓    \
↓   ↓    ↓     ↓
↓   ↓   すもも酵母 ワイルドストロベリー酵母≠クイックヨーグルト酵母 
↓   ↓
↓  しょうが酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓    ↓
↓  ベジタブルフルーツMIX酵母(掛け継いで約3ヶ月使用)

カリフォルニアレーズン酵母(3)
 ↓
金柑酵母


※太字が今日起こした酵母。
※()内はリフレッシュした回数。
関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://bakebread.blog51.fc2.com/tb.php/184-bb08ba83
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。