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2011.04.21
邪道*酵母スコーン

↑みたいなスコーンを焼いてみた。
でもね。
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この本の『ビスケットパン』を参考にしたけど、途中工程は一部違うのよね。
あくまで、分量だけ参考。
なにが、邪道かっていうと。
①バターのかわりにショートニングを使っちゃった!
②折りたたみ回数がクロワッサン並み

③2・3日冷蔵庫熟成よりも長い5日間も放置

でもまぁ。
焼きたてはサクサクほろほろ。
いちごジャムを付けたけど、まずまず。
バターの風味がなくてちょっとさみしいかったけど。

▲にcutして。

こんな感じに層ができた。

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このごろGOPANで米パン焼きをしているので、加速消費しているものの1.5㌔㌘も買ったショートニングがそろそろヤバイ賞味期限。
![]() 添加物・保存料未使用。トランスファットフリーショートニング フレッシ... |
ショートニングの特性は。
・植物油より作っている。
・無味無臭。
・さっくりできる。
・通常のショートニングはトランス脂肪酸というのが入っていて、人体に影響があるんじゃないの?って言われている。(今回はトランスファットフリーショートニングを使用)
常温で置いておけるから、バターよりも扱いが楽なんだけどねー

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