上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
姉②が今年初めて、いちごのおすそ分けをしてくれたの。
ふぞろいで大きすぎたり、小さすぎたりしていたけど、酵母には関係なし。

きれいに洗って、縦割り半分にcut。
いつものカリフォルニアレーズン酵母液を大さじ3ほど、いちごの入った瓶に入れて。
2011051901

2011051902
いちごに砂糖をふりかけ、水を注ぐ。

2011051903
あとは、軽くかき混ぜて、放置。

いちごのいい香りの酵母液ができますように。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


・私的MEMO

<家付酵母の履歴>

バナナ酵母
 ↓
かぼす酵母
 ↓
かぼす酵母       ≠           クイックヨーグルト酵母
 ↓                               ↓
カレンズ酵母≠クイックヨーグルト酵母     ストロベリーヨーグルト酵母
↓   ↓↓
↓   ↓ 青梅酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓   ↓    ↓    \
↓   ↓    ↓     ↓
↓   ↓   すもも酵母 ワイルドストロベリー酵母≠クイックヨーグルト酵母 
↓   ↓
↓  しょうが酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓    ↓
↓  ベジタブルフルーツMIX酵母(掛け継いで約3ヶ月使用)

カリフォルニアレーズン酵母(6) →金柑酵母

いちご酵母 


※太字が在庫の酵母。
※()内はリフレッシュした回数。

関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://bakebread.blog51.fc2.com/tb.php/224-c32e0028
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。