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この本を参考に。
ぶっちゃけ、表紙しか必要ないけど…図書館で借りてきたの。

スチ箱の中。
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今回の中身は、つぶあん。
小さなお耳をつけて、発酵させる。

焼成後。
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焦げ色をつけても、レモンコーティングチョコを使うから問題なし。

使用したのは↑。

耐熱ボウルにレモンチョコを適当に入れて、レンジでチン。
よくかき混ぜて、むらなく溶かす。

顔を書くために、レモンチョコにブラックココアを入れる。

使用したのは↑。

ぼやんぼやんだけど。
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で、ビニール袋に顔用のチョコを入れて。
端っこをちょきんと切り、顔を書いていく。
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ちょきんと切るとかなり固まりやすいので、結局袋の角を両方とも使う。
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本の表紙を見ながら、書く。
あとは、絵心だけだ…。
ところが…
ママンがじっと見つめて、緊張感がいっぱい。
私がひとつ書き終わる毎に、ふうっと息を吐く。

やめてちょうだい。

なんとか書き終わった8匹。
連続でどうぞ。
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最初の二個はレモンチョコをよくかき混ぜずに付けたので、あまりきれいなお肌にならず。
ちなみに、上から6個目が将軍ぽくって好き。
一番下は、サルっぽい。


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今回は、元種を作るのを忘れたので、ストレートで。
前日の夕方に生地を仕込み、寝る前に冷蔵庫へ。
冷え冷え生地をさっさと成形したのよ。
冷たい生地は成形しやすいわ。


追記:

そういえば、とらっぽさをアピールするため、かぼちゃパウダーを投入。
生地は黄色に。
中は、あんこ。
生地は、かぼちゃ。
コーティングは、レモン。
顔は、ブラックココア。
いったい、どんな味がするんだろう。
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