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2011.10.04
モハベレーズン酵母

モハベレーズンを買ったの。
![]() モハベレーズン(セミドライ赤葡萄) 1kg |
買ったはいいけど、ジッパー付きの袋ではなかったので、ジッパー付きの袋へ入れ替えたわよ。
ところがその袋が小さくて。
1㌔㌘まるまるは入らなかったのよ。
なので、酵母を起こしたわ。

カリフォルニアレーズン酵母液から、レーズンを取り除き、新しいモハベレーズンと瓶の中へ。
新たに水を加えて、暖かいところへ置いておく。
・私的MEMO
<家付酵母の履歴>
バナナ酵母
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かぼす酵母
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かぼす酵母 ≠ クイックヨーグルト酵母
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カレンズ酵母≠クイックヨーグルト酵母 ストロベリーヨーグルト酵母
↓ ↓↓
↓ ↓ 青梅酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓ ↓ ↓ \
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↓ ↓ すもも酵母 ワイルドストロベリー酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓ ↓
↓ しょうが酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓ ↓
↓ ベジタブルフルーツMIX酵母(掛け継いで約3ヶ月使用)
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カリフォルニアレーズン酵母(9) →金柑酵母
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↓ ↓ ↓ いちご酵母
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ゆすらうめ+青梅酵母
↓ ↓
↓ びわ酵母
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モハベレーズン酵母
※太字が在庫の酵母。
※()内はリフレッシュした回数。
時間も経ってないけど、小さな泡発見。

ちなみに、このにごった酵母液は、しっかりキッチンペーパーで濾せば、透き通った酵母液になるけど…
面倒なので、ザルで濾しただけー。

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