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2011102301

いやーすっかりごぶさたで
今日、義兄①に指摘されて、そういえばと思い出したわ。ブログを書くこと。

今日は、マロンあんでマロンあんぱんを焼いたわ。
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↑使ったマロンあん。
ほのかにマロン風味。

↓使った栗型。
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作り方はいたって簡単。
菓子パン生地でマロンあんを包み、ケシの実をぺちょっとひっつけて、ショートニングを塗りつけた型に押し入れて発酵させる。
二倍くらいに膨らんだら、天板に型をひっくり返して並べ、焼成190℃-20分。

今回は、モハベレーズン酵母をストレート法で使う。
お粉は、イーグル。
加水は、卵黄+酵母液+牛乳。
牛乳が少なくなる分、スキムミルクで補う。

断面。
2011102302
パン生地の量と型の大きさ、マロンあんの量がうまくつりあってないと、包み方次第で、底のほうにあんがきちゃう。
こればかりは練習よねぇ。

焼きたては、姉②とおまけ③が食べて行ったわ。
あんこが嫌いな一家のくせに、マロンあんはいいみたいね。


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ケシの実って、案外個性があるのね。
食べてみて、ちょっと付けすぎたと後悔したわ。
2011102303
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