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2010082907

上にのっけたのが、じゃがいもクリーム。
味わいは、いものほくほく感が出てる感じ。
言われなければ、じゃがいも~?って言われるかも。

しっかり焼いたVer.
2010082906

ふんわり焼いたVer.
2010082905

どちらも、おいしいわよ。

じゃがいもクリームは、この時期どうしても痛みやすいカスタードクリームの代わりにならないかと思って考えたもの。
カスタードクリームより日持ちが…するかなぁ?

以下、じゃがいもクリームの作り方。
参考レシピはCpicon ミルキー♡じゃがいもクリーム by ラ・ランドより。

マッシュポテトの素 50g
牛乳        50ml
熱湯        150ml

↓メーカーが違い、カルビー製品だったけど、使用法どおりに戻す。


戻して、温かいうちに下の材料を混ぜる。

砂糖         15g
バター        10g
ホワイトチョコレート 45g
コンデンスミルク   50g



マフィンカップなどに油脂を塗り、薄く伸ばした生地を入れる。
カップ状になるように生地を形付け、フォークでふくらまないようにピケする。
しぼり袋に入れたじゃがいもクリームを絞る。

2010082904

買ってあったブリオッシュ型に入れたけどかわいくない?




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反省点はもう少し生地量を控えめに。
型がけっこう小さいからなー。
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