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2012031201
↑4ヶ月放置した姫りんご酵母液(左)。
と、レーズン酵母液(右)。
ちなみに、姫りんご酵母は姫りんごを入れたまま、冷蔵庫で放置。
冬の間中、ぽこぽこと地味ーに発酵を続けてたみたい。
レーズン酵母は、途中でレーズンがなくなり、砂糖を少しだけ与えて、冷蔵庫で放置してたの。

夜寝る前に、砂糖を大匙ひとさじ加えて、酵母が生きているか確認。
2012031202
翌朝には、姫りんご酵母はかなり元気に。
レーズン酵母も、小さな泡が発生。

これなら使えそうなので、どちらも濾して。
グリーンレーズンで酵母を起こし直すことに。

濾したあとに、グリーンレーズンを入れて、二つの酵母液を少しづつ加える。
瓶の口元まで水を注いで、一晩置く。

2012031206
2012031203
ザルで濾しただけなので、にごっているけど…。

翌日には、泡々に。
2012031204
2012031205



・私的MEMO

<家付酵母の履歴>

バナナ酵母
 ↓
かぼす酵母
 ↓
かぼす酵母       ≠           クイックヨーグルト酵母
 ↓                               ↓
カレンズ酵母≠クイックヨーグルト酵母     ストロベリーヨーグルト酵母
↓   ↓↓
↓   ↓ 青梅酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓   ↓    ↓    \
↓   ↓    ↓     ↓
↓   ↓   すもも酵母 ワイルドストロベリー酵母≠クイックヨーグルト酵母 
↓   ↓
↓  しょうが酵母≠クイックヨーグルト酵母
↓    ↓
↓  ベジタブルフルーツMIX酵母(掛け継いで約3ヶ月使用)

カリフォルニアレーズン酵母(9) →金柑酵母
↓  ↓   ↓   ↓
↓  ↓   ↓  いちご酵母 
↓  ↓   ↓
↓  ↓  ゆすらうめ+青梅酵母
↓  ↓
↓  びわ酵母

モハベレーズン酵母(2)
  ↓     ↓
姫りんご酵母 ↓
  ↓     ↓
グリーンレーズン酵母


※太字が在庫の酵母。
※()内はリフレッシュした回数。





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