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いろいろなやり方のある自家製酵母のパンつくり。

私は、こんな感じで作ってます。

と、いいつつこれから暖かくなる季節。
寒くなってくると、『去年の冬ってどうしてたっけ?』と頭を悩ませないためのMEMO…とも言う。

週末パンを焼くために。

★酵母起こし(酵母液作成)
   ↓
★火曜日:就寝前に、酵母液+ヨーグルト+強力粉で元種作成①、翌朝冷蔵庫へ。
   ↓
★水曜日:元種かけつぎ②、翌朝冷蔵庫へ。
   ↓
★木曜日:元種かけつぎ③、翌朝冷蔵庫へ。
   ↓
★金曜日寝る前:パン生地作成。

パン生地は、タッパーへ移し、一次発酵へ。

★一次発酵は、↑のような容器に生地を入れて、ビニール袋へ入れ、いっしょにお布団の中へ。寝相注意!
   ↓
★翌朝、二倍に膨らんでいるので(膨らんでいない場合は二度寝する)、朝ごはん前に、分割・ベンチタイム。
 朝ごはんを食べたら、成形。

★二次発酵。
 私は、スチ箱で。

 
★焼成。

↑こんな安いオーブンでも、パンは焼ける

という流れ。
日曜もパン焼き予定なら、金曜夜のパン生地作成後も、元種のかけつぎをする。


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発酵器持ってませんが、なにか?
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