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左が甘酒。
右がベジフル酵母。

2010101004

酵母の水分が少なくなってしまったので、甘酒を瓶の口元まで注ぐ。
酵母の風味がさらに豊かになったみたい。



※私的MEMO<ベジフル酵母履歴>

ごはん+かぼす+にんじん+しょうが+じゃがいも+砂糖(+しょうが酵母液)
   ↓(濾す)
ヨーグルト(ダノンビオ)+梨
   ↓
梨+りんご+ごはん+黒砂糖+ヨーグルト(ダノンビオ)
   ↓(パンを焼くたびに水分量が少なくなる)
ヨーグルト(ダノンビオ)+上白糖
   ↓
バナナ+上白糖
  ↓
りんご
 ↓
甘酒
 ↓
りんご+梨+柿



さらに翌日、柿があったので、りんごと梨を加える。

2010101101

元種を作っては、少なくなった分を酵母の餌となるフルーツなどで補う。
一週間に1・2度餌を与えることによって、リフレッシュしていくのか、発酵力もなかなか良い。
ちなみに、途中二度ほど入れたごはんは分解して、現在ではごはん粒は確認できないくらい。
このごはんの効果でパンがしっとりするといいんだけど。



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冬はなにを餌にしようかなー。
りんご・柿・みかん…うーんうーん。

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