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2010101907

厳密には、オールレーズン風。
なぜかふくらんだ…



もっと薄く仕上がる予定が、酵母の力でふくらみすぎた…らしい。


元種に、薄力粉・砂糖・塩・卵・バターを入れて、こねる。
一晩、寝かせた生地を薄く伸ばし、レーズンをのせて、半分に折り、さらに薄く伸ばす。

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さらに、半分にたたんで、伸ばす。

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ふくらまないようにフォークでピケする。

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カードで好みの大きさに切る。

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天板に並べ、溶いた卵を塗り、210℃-10分程度。
きれいな焼き色が付くまで焼く。

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…レーズン入りのスコーンみたい。
もうすこし、ふくらまないようにしたいんだけど…。

お味は、生地にわずかに入れた砂糖は一晩のうちに酵母に食べられたようで、生地には甘さはない。
レーズンの甘さでなかなかおいしい。
ふくらんだ分だけ、軽い仕上がり。
レーズンをケチったようで、オールレーズンよりレーズンが少ないかも?


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2010101905

焼く前の生地もかなり厚い。
もっと薄くするべきか…
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