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今回は、失敗したわー

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…表現しようがない。
抹茶生地をカップ状にして、クリームチーズの入ったクリームをのせて焼こうとしたんだけど…
成形から、クリームをのせた所まではよかったのよね。

生地の上に、クリームチーズクリームを絞りだして。
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なんとなく、黒豆とか飾ったり。
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焼成したら、クリームの重さよりもパン生地のふくらむ力が勝った!

せっかく絞りだしたクリームは分断され。
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きれいにのせたはずの黒豆は、醜くなり…。
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酵母強すぎ。
たんこぶかいっと突っ込みたくなるほど一部が突出。
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クリームチーズクリームは、e-パン酵母さまの『チーズクリーム』レシピより、拝借。
簡単で美味しいっ。

酵母は、ベジフル酵母。
お粉は、キャラバン+抹茶パウダー。
砂糖は、上白糖。
加水は、卵+牛乳。

上にトッピングをする際の私的MEMO。

・トッピング下のパン生地のふくらみ抑制。
・トッピングをもっと重くする?
・パン生地をピケする。

Pピケローラー

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価格:740円(税込、送料別)


↑ピケのために、このローラー欲しい。


どうせなら、このパイブレンダーも欲しい。
酵母のお菓子を作るときに役立ちそう。


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酵母の力ってスゴイ…
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