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2010082810

先日のじゃがいもクリームパンの前に練習として作ったもの。
あえて、抹茶を入れて雰囲気を演出。
抹茶カスタードクリーム。

2010082809

見れば分かるけど、じゃがいもクリームパンは絞り出し。
抹茶クリームパンはスプーンでちょんと乗せたもの。

この抹茶クリームのできばえを見て…
絵的に美しくない!とじゃがいもクリームでは絞りだしたの。

また、生地量も↓の写真を見るとわかるけど、型からはみ出して…
これはこれでかわいいけど、やっぱり生地量が多め。
じゃがいもクリームパンはもう少し、生地量も少なめにしたのよ。
2010082811

酵母は、カレンズのクイックヨーグル酵母。
お粉は、スーパーノヴァとはるゆたかBL。
砂糖は、上白糖。
バターと砂糖は、食パンの三倍入っているリッチなパン。




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完成形が↓のじゃがいもクリームパン。
2010082909
ちなみに、じゃがいもクリームパンの常温での日もちは(このごろの30℃越えで)48時間持たなかったわね…


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私は、抹茶パウダーもかぼちゃパウダーもブラックココアも紫芋パウダーもすべて冷凍庫で管理。
使ったらすぐ、冷凍庫へ。
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