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↑本より、抹茶シュガーのパンを真似る。
本では、スティックパンだったけど、私が作ると、ホイロ中にねじったところが戻ってしまう。
なにが悪いのかなぁ。
きつくねじりすぎかなぁ。

今回もそうなりそうだったので、あっさりあきらめて、ペットカップへ。
このまま、毎週ペットカップを使い続ければ、新年には買い足せそう。
次回は、ペーストリートか、プロフーズで買いたいのよね!

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案外、ペットカップに入ってるほうが、いい感じ。
ただ、カードで生地をcutする分、ちょっと固めの出来上がりになるような気も?
生地に負担が大きいのかな。

2010110402
焼成前に、グラニュー糖を振る。
ねじねじしてある抹茶シュガーの糖分が少なくても、表面に砂糖が付いていると、甘く感じるものね。

酵母は、ベジフル酵母。
お粉は、九麦南香。
砂糖は、漆糖。
加水は、卵+牛乳。


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先日、酵母に入れた水煮ダイズだけど、酵母の力でもなかなか分解が進まなくって、形が残ったまま。
そのまま、元種を作り、パンに練りこむので、パンを食べると異様に歯ごたえのいいものにぶつかる。
節分の豆のように香ばしくて、悪くない感じ。
酵母に固めの水煮ダイズは微妙だけど、パンに水煮ダイズはいいかもしれないわ。

2010110403
ねじりが強いと、上に伸びる。

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