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Bの焼印が途中で途切れてるわ。

今日も、寒くて発酵がうまくいかなかったわ。
2010111401

もともと酵母の色がいろいろなフルーツやら野菜やらを加えているので、ナチュラル系な色をしているんだけど、砂糖に漆糖を使うと…
生地は褐色になる。

このごろ、白いパンを見ていないと思ったら、酵母と砂糖のせいだったのか。

酵母は、ベジフル酵母。
お粉は、九麦南香。
砂糖は、漆糖。

一次発酵は、昨日の16時くらいから今日の朝9時くらいまで室温置き。
…やっぱり過発酵にもなるか…。
お寝坊はだめだよねぇ。


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2010111402

国産小麦のせいか、発酵がうまくいってないせいか、重い山ができたなぁ。
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