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習い事から帰ってくると、ちょうどNHKのためしてガッテンが始まり…

発酵食品の酒粕のことがやっていたの。
もともとビタミンたっぷりで健康と美容にいいと知っていたけど、テレビを見たら…

そうだっ!
酵母液にも加えてしまおうと悪魔のささやきが…。

現在のベジフル酵母↓
2010112405

ねっとりしているのは、さっきりんご一個を皮ごとすりおろして入れたから。

※私的MEMO<ベジフル酵母履歴>

ごはん+かぼす+にんじん+しょうが+じゃがいも+砂糖(+しょうが酵母液)
   ↓(濾す)
ヨーグルト(ダノンビオ)+梨
   ↓
梨+りんご+ごはん+黒砂糖+ヨーグルト(ダノンビオ)
   ↓(パンを焼くたびに水分量が少なくなる)
ヨーグルト(ダノンビオ)+上白糖
   ↓
バナナ+上白糖
  ↓
りんご
 ↓
甘酒
 ↓
りんご+梨+柿
 ↓
甘酒



ごはん
 ↓
バナナ+にんじん
 ↓
漆糖
 ↓
大豆の水煮+ヨーグルト(ダノンビオ)
 ↓
りんご



ヨーグルト+漆糖

ヨーグルト(ダノンビオ)



三ヶ日みかん(果肉のみ)

りんご(皮ごとすりおろし)
 ↓
酒粕

今回掛け継いだのが、太字。

2010112406
小さな泡がいっぱいな酵母液に。

栄養たっぷりな酒粕を投入しまっす!

2010112404


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ぽんっ

2010112407

あとは、自然にこなれていくのを待とう。


↑これが欲しい。
なにかと便利そう。
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