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ちょっと白っぽいパン生地をウインナーにくるくる巻いて、焼く。
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白っぽいパン生地は、わざわざクリームチーズを練り込んだから。
・クリームチーズ自体に脂肪分があるので、成形時に手離れがいい。
・ふんわりとした生地だが、べたつく。
・焼成後は、独特の風味を持つパン生地。

なんとなく、クリームチーズを入れたパン生地を無性に焼きたくなったので作ったけど…
インパクトがない味だったのよねぇ。
以前、焼いたブラックペッパーチーズスティックだけど、あのときは好みの味だったのに、ウインナーロールにしたら好みじゃなかった。

塩分が少なくて、メリハリがなかったのかなぁ。
このあたりの微調整が難しい。
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スティック状にすると、発酵のときにかなり場所をとるけど、ウインナーロールはそんなにとらないから便利

マフィンで良く使うグラシンカップをひろげて、ウインナーロールをのせる。
グラシン9号 深口 [1000枚]

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価格:630円(税込、送料別)


大き目のアルミカップでも代用できるけど、グラシンカップはまったくひっつかないので私的には、とっても便利。
強度がないのが、難点だけど。

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クリームチーズが入っているので、かすかな酸味とふんわり感は楽しめる。
、熟考の余地あり。

酵母は、ベジフル酵母。
お粉は、香麦+ブラックペッパー。
砂糖は、上白糖。
加水は、クリームチーズ+水。

加水に卵を入れてみたら、食感が変わるかも?
試してみよう。


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先日、買ったぎょうせんだけど。
麦芽水飴 ぎょうせん 300g【10P27aug10】

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価格:740円(税込、送料別)


↑メーカーが違うけど…

はたまた違うメーカーのHPで、ぎょうせんが『凝煎』という漢字を使うことを発見。
いままで聞いたこともないぎょうせんだったけど、千年も前から存在したのかと感心したわ。
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