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パンに分類するべきなのか、お菓子に分類するべきなのか。
クグロフ型に入っていれば、すべてクグロフっていうんだそうな。

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昨夜就寝前に、生地を作る。
・あまりこねない。
・自家製酵母で作る。
・中力粉で作る。

中力粉で作るっていうのに、特に意味はないんだけど。
出来るかなって思って。

家にある材料で工程も単純でできたらいいと思って。
去年もそんなことを考えたわよねぇ。

発酵菓子っていう言葉に妙に惹かれて…

適当にできた生地をクグロフ型に入れる。
とりあえず、型とカードと作業板を準備。
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作業板の上に、一次発酵した生地を伸ばして、広げる。
ベタベタした生地の上に、チョコチップを散らす。
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カードを使って、くるくると巻く。
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クグロフ型に入れる。
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発酵させ、焼く。

ほろほろ生地になっちゃったっ!
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断面拡大。
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中身は、ドライフルーツミックス。
自家製ゆずマーマレード。
自家製ラムレーズン。



一次発酵でもふくらみが悪く。
二次発酵でも…。
焼成も全然。
大きくならないのは、もしかしたら糖分が多すぎたから?
やっぱり温度かなぁ。


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酵母は、ベジフル酵母。
お粉は、中力粉+アーモンドプードル。
砂糖は、漆糖。
加水は、卵2個+牛乳。
油脂は、バター。
具材は、自家製ゆずマーマレード+ドライフルーツミックス+チョコチップ+ラムレーズン。

アーモンドプードルが入っているから、ほろほろなのか…納得。
この生地は、クグロフ型じゃなくって、平らな天板か、スリムパウンド型みたいなもののほうがよかったかも。




でもさ…



クグロフ型好きなんだもんっ!(もんって言うな、もんって)
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