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真っ赤な紅玉ジャム。
作ったばかりのころは、ほんのり赤かったのに、保存している間にあかーくなっちゃった。
2010120601
これを使って、アップルロールを焼いたの。

シナモンパウダー入りパン生地を伸ばして広げ、紅玉ジャムを散らす。
2010120602
シナモンパウダーもさららと振り掛ける。

くるくるっと巻いて、タコ糸で9等分にcut。
型に入れる。
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紅玉ジャムがたくさん過ぎて、飛び出てる…

発酵後。
2010120604

焼成後。
2010120605

アイシングを掛ける。
粉砂糖:水=10:1。
2010120606

こういう型入れパンはとっても楽。
汚れ物も少ないし、発酵時間も場所をとらない。
でも、いろいろな型を使うと保管する場所が取られるっていう欠点も。
なかなか難しいなぁ。




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酵母は、ベジフル酵母。
お粉は、香麦。
砂糖は、上白糖。
加水は、卵+牛乳。

今週末は、土日とも休みの予定だから、パネトーネに挑戦する予定。
シュトーレンもいいけど、せっかくパネトーネカップを買ったので、作ってみるわ。

【型】パネトーネカップ K-1 10枚_

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価格:368円(税込、送料別)

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